Сергей Харута

Сергей Харута

Официальный сайт http://www.kharuta.com

Родился в Москве 25 января 1974 года.

Папа был музыкантом-любителем и играл на многих музыкальных инструментах, а мама обладала красивым голосом и прекрасно пела.

В возрасте 4 лет я уже играл на ударных, а в 5 лет начал обучение музыкальной школе №13 г. Москва по классу фортепиано под руководством Марины Ивановны Мозговенко, дочери профессора РАМ им. Гнесиных Ивана Пантелеевича Мозговенко. В 1989 году закончил музыкальную школу и записал альбом «Кварцевая Мечта» электронного дуэта Quarts, который создал вместе с другом Романом Мухачевым. Далее поступил учиться в ГМУ им. Гнесиных и закончил его по специальности «Хоровое дирижирование». В 2004 году там же преподавал факультатив по Звукорежиссуре.

В 1996 году работал на студии в качестве музыкального руководителя с продюсером Андреем Грозным. Параллельно играл на клавишах в хип-хоп проектах Кристиан Рей и MF3 (1996-1997) и далее в группах Лицей (1997-1998) и Амега (1998-2002), где так же выполнял функцию музыкального руководителя.

За период работы написал множество аранжировок, самые известные из них: «Ветер с моря дул» — Натали, «Аромат любви твоей» — Лады Дэнс, Лунные ночи» — дуэта Алены Апиной и Мурата Насырова, аранжировки детской эстрадной группы «Класс», дуэта «Мюзикола» и многих других.

В новом тысячелетии начал работать клавишником в коллективе Земфиры, а так же саунд-продюсером Жанны Фриске и группы «Блестящие», которое продлилось до 2009 года. В этот период было написано несколько композиций к фильмам и телесериалам, среди которых фильм к/ф «Афера», С днем рождения Лола, т/с «Мент в законе» и «Виола Тараканова в мире преступных страстей», в котором так же исполнил роль Стука.

В конце 2013 — начале 2014 года участвовал в Эстафете Олимпийского Огня Сочи 2014. Был Факелоносцем эстафеты под номером 032 в городе Саранске 09.01.2014.

На данный момент создан сольный проект Kharuta.